玛丽亚-蒙特梭利生平和贡献

“智慧、聪慧,从内心生长,通过感官”。
– 玛丽亚-蒙特梭利博士

玛丽亚-蒙特梭利 她于 1896 年毕业于罗马大学医学院,是意大利第一位行医的女性。 作为一名医生,蒙特梭利博士非常重视对幼儿的照顾。

通过科学观察,蒙特梭利博士了解到儿童是如何相互交流、如何通过使用她提供的材料进行学习以及如何经历特定的发展阶段的。 她的教育方法是基于她的观察、她的心理学背景以及她对儿童教育是创造更美好社会的一种手段的信念。

蒙特梭利博士继续观察世界各地的儿童,发现她所认识到的普遍发展规律是所有种族和文化的儿童所固有的。 “(《世界人权宣言》) 蒙特梭利教育方法蒙台梭利教育方法在国际上继续得到尊重和实践。

她的教育方法是在生物学、精神病学和人类学研究的基础上确立的。 她曾于 1949 年、1950 年和 1951 年三次获得诺贝尔和平奖提名。 她研究了世界各地不同种族和文化的儿童,后来发现了人类发展的普遍规律。 她的足迹遍布世界各地,举办有关其方法的培训课程。 在其中一次旅行中,她被卷入了第二次世界大战,最终在印度农村的科代卡纳尔度过了一个夏天。 正是在那里,她提出了自然与所有生物之间联系的假设。

她一生都在继续观察,不断拓宽和加深自己的理解,并与世人分享她的所有知识,直到 1952 年去世。 她对人类从出生到成熟的全过程进行了深入的科学观察,从而形成了一整套哲学、心理学和教育学原则。 这些教材和大量的自学教材被称为 “蒙特梭利教育法”。

改编自国际蒙特梭利协会出版的《什么是蒙特梭利? 国际蒙特梭利协会蒙特梭利博士 1870-1952 http://www.montessori-ami.org/

玛丽亚-蒙特梭利时间线

1870 玛丽亚-蒙特梭利出生于意大利安科纳省的基亚拉瓦勒镇。
1896-1897 成为意大利第一位获得医学认证的女医生。 蒙台梭利作为医生的第一份工作是在罗马大学的精神病诊所工作
1897 开始研究在巴黎治疗残疾儿童的法国医生 Edouard Séguin 的研究成果。 她还回顾了塞甘曾师从的让-伊塔德的作品。
1896-1900 被选中代表意大利参加在柏林和伦敦举行的两次不同的妇女会议。
1901 回到大学学习教育病理学和教育哲学。
1904 罗马大学人类学教授。
1907 她放弃了大学教席和行医机会,在罗马圣洛伦索区为 60 名有工作父母的幼儿服务。 就在那里,她创建了第一家 Casa dei Bambini(意为 “儿童之家”)。
1909 她出版了《科学教育学方法在儿童之家幼儿教育中的应用》一书。
1912 玛丽亚-蒙特梭利首次访问美国,同年,亚历山大-格雷厄姆-贝尔和他的妻子梅布尔在华盛顿的家中成立了蒙特梭利教育协会。
1915 在旧金山举办的巴拿马太平洋国际博览会上,她的 “玻璃屋 “教室展览吸引了全世界的目光。 在第二次访美期间,她还主持了一个教师培训课程,并在全国教育协会和国际幼儿园联盟的年会上发表了讲话。 将她带到旧金山的委员会成员包括美国总统伍德罗-威尔逊的女儿玛格丽特-威尔逊。
1916-1918 西班牙政府邀请她开设研究机构;她开始在伦敦举办一系列教师培训课程。
1922 在她的祖国意大利,她被任命为政府学校督学。
1929 她在荷兰阿姆斯特丹创立了 蒙特梭利国际协会(AMI)
1934 由于反对墨索里尼的法西斯主义,她被迫离开意大利。
1938 她在荷兰拉伦开办了蒙特梭利培训中心。
1939 她在印度创办了一系列教师培训课程。
1940 印度加入第二次世界大战后,她和儿子马里奥-蒙特梭利被当作敌国侨民关押,但她仍获准开办培训课程。
1946 她在伦敦创办了蒙特梭利圣尼古拉斯中心。 如今,它已成为蒙特梭利国际中心(MCI),是世界上第一家蒙特梭利中心。 欧洲蒙特梭利培训中心
1949-1951 她曾于 1949 年、1950 年和 1951 年三次获得诺贝尔和平奖提名。
1952 玛丽亚-蒙台梭利在荷兰诺德韦克去世,享年 82 岁。