蒙特梭利教育的影响与成效

语言智能

1972 年 斯托多尔斯基 和卡尔森(Karlson)研究了蒙台梭利儿童在八个月的斯坦福-比奈智力测验中成绩的变化。 他们发现,所有儿童在入学第一年通常都会在以下方面出现统计学意义上的显著扩展 斯坦福-比奈智商 从测试前到测试后。 米勒和戴尔 1975 年的研究也证实了这一效果,他们研究了蒙台梭利学前班一年后,几项一般语言智能测量指标的变化(Chattin-McNichols,1992 年)。

感知、运动和表现方面的智商发展

这些研究表明,蒙特梭利教育的效果非常好。 彭德加斯特(Pendergast,1969 年)对蒙特梭利幼儿园的儿童、传统幼儿园的儿童以及没有学前教育经验的儿童进行了两次视知觉发展评估。 这项研究是为了评估手眼协调和视觉感知能力。 彭德加斯特发现,蒙特梭利儿童在手眼协调方面的进步明显大于其他两组儿童,而其他两组儿童在空间意识和位置技能方面的进步更大。 同年,班塔对有学前班和小学蒙特梭利学校经历的儿童进行了测试,结果蒙特梭利儿童得分最高。 所有这些证据都证明 蒙特梭利教学法蒙特梭利教学法能有效地促进儿童在感知、运动和表现方面的智商发展。

学习成绩和入学准备

一个多世纪以来,在蒙特梭利教育领域开展了许多有关学业成绩和入学准备的研究。 1969 年,Di lorenzo 发现,参加高度结构化、以认知为导向的学前教育项目(其中包括一间蒙特梭利教室)的儿童,在幼儿园结束时的准备测试中,比参加传统托儿所项目的儿童表现更好。 在一年级结束时的同一次测试中,参加认知课程的儿童也取得了更好的成绩。 最近,许多研究都证实了蒙特梭利教学法在提高学习成绩和入学准备方面的有效性。 在曼纳的研究(2000 年)中,来自蒙特梭利小学的学生与来自传统班级的同龄学生根据相似的斯坦福成就测试阅读或数学成绩配对,并在三年内进行复测。 在数学成绩方面,蒙特梭利组学生的平均成绩仍然高于传统组学生。 各组的阅读成绩显示出相同的结果。 在第二年和第三年的研究中,蒙特梭利学生取得了更高的分数,一直超过传统组。

注意力集中、抗干扰能力和冲动性

有关注意力、集中力、抗干扰能力和冲动性的研究也证明了蒙特梭利教学法的有效性。 科尔伯格通过研究发现,接受蒙特梭利培训的儿童智商有所提高,注意力和集中力也有所增强。 Berger (1969)在对 93 名黑人和波多黎各籍三四岁儿童进行的纵向评估中发现,他们分别参加了蒙特梭利启蒙课程和传统的学前课程。 伯杰发现,蒙特梭利儿童始终偏爱运动冲动控制惊吓。 这些研究结果表明,蒙特梭利学前教育经验能够有效地减少儿童的注意力分散和冲动行为,并提高儿童的注意力分散程度。 注意力和集中力的提高,可能是蒙特梭利学前培训对斯坦福-比奈智力测验成绩产生积极影响的主要原因(Chattin-McNichols,1992 年)。

自尊与社交技巧

蒙特梭利教学法不仅在学业上取得了令人瞩目的成绩,而且这种教育理念和教学方法对儿童的自尊心、自我效能感、日常行为和攻击性行为都产生了巨大的影响。 此外,研究还发现,蒙特梭利儿童结交和留住同性朋友的能力会随着参加蒙特梭利项目年数的增加而显著提高,而且他们在小组中合作的能力与学业成绩自我效能感和自我调节学习的自我效能感呈正相关。 这些品质固然具有教育意义,但也有可能对受影响儿童的整个生活质量产生更大、更重要的影响。