蒙特梭利教育的影響與成果

言語智慧

1972年, 斯托多爾斯基 卡爾森研究了蒙特梭利兒童在斯坦福-比奈智力測試中表現的變化,歷時八個月。 他們發現,所有在學校第一年的孩子通常都表現出統計學上的重大擴展。 斯坦福大學-比奈智商 從前測到後測。 這種效應在隨後的研究中得到了複製,包括Miller和Dyer在1975年的研究,他們研究了蒙特梭利學前班一年後一般語言智力的幾種變化(Chattin-McNichols,1992)。

感知、運動和性能智商發展

這些研究已經顯示出有利於蒙特梭利教育的巨大結果。 Pendergast(1969)對蒙特梭利托兒所、傳統託兒所和沒有學前教育經驗的兒童進行了兩次視覺感知發展評估。 該研究是為了評估手眼協調和視覺感知技能。 彭德加斯特發現,蒙特梭利兒童在手眼協調能力方面明顯優於其他兩組兒童,後者在空間技能方面具有意識和地位。 同年,班塔對具有學前班和蒙特梭利小學經驗的兒童進行了測試,其中蒙特梭利兒童得分最高。 所有這些證據都證明, 梭利方法 可有效促進感知、運動和表現智商發展領域的發展。

學業成績和入學準備

一個多世紀以來,在蒙梭利教育領域進行了許多與學術成就和入學準備有關的研究。 1969 年,Di lorenzo 發現,參加高度結構化、以認知為導向的學前班課程的兒童,其中包括一間蒙梭利教室,並且在幼兒園結束時的準備測試中表現優於傳統託兒所課程的兒童。 認知課程中的孩子在一年級結束時的同一測試中也表現更好。 最近,許多研究證實了蒙梭利方法在提高學業成績和入學準備方面的有效性。 在Manner的研究(2000年)中,來自小學蒙梭利課程的學生根據斯坦福大學閱讀或數學成績相似的斯坦福成績與傳統群體的同齡人配對,並在三年內重新測試。 在數學成績方面,蒙梭利小組繼續產生比傳統學生更高的平均分數。 各組的閱讀分數顯示出相同的結果。 在研究的第二年和第三年,蒙梭利學生的分數更高,始終優於傳統組。

注意力集中,抗分心和不拘小節

關於注意力、注意力、抗分心和衝動的研究也證明瞭蒙梭利方法的有效性。 通過他的研究,科爾伯格發現,接受蒙梭利培訓的兒童智商有所提高,參與和集中注意力的能力也有所提高。 Berger(1969)在對93名黑人和波多黎各三歲和四歲兒童進行縱向評估時發現了進一步的積極結果,這些兒童參加了啟蒙梭利程式師和傳統的學前教育課程。 伯傑發現,運動衝動控制恐慌一直有利於蒙梭利兒童。 這些發現表明,蒙梭利學前體驗在減少分心和衝動以及增加分心兒童方面是有效的。 這種注意力和注意力的增加可能是蒙特梭利學前培訓對斯坦福-比奈型智力測試表現產生積極影響的一個主要因素(Chattin-McNichols,1992)。

自尊和社交技能

梭利教學法不僅在學業上一直顯示出成績考試成績的好處,而且還認識到這種教育理念和教學方法如何對兒童的自尊、自我效能、平淡無奇的行為和攻擊性行為產生巨大影響。 此外,蒙梭利兒童結交和保持同性朋友的感知能力被發現隨著專案年限的增加而顯著提高,並且發現在小組中一起工作的感知能力與學業成就的自我效能感水準和自我調節學習的自我效能感水準呈正相關。 雖然這些品質當然具有教育意義,但它們也有可能對受影響兒童的整個生活質量產生更大和更重要的影響。